Райна aka Айни (rhai_na) wrote,
Райна aka Айни
rhai_na

Еще о "Брестской крепости".

Пробежалась таки по нескольким ссылкам на разные отзывы, по результатам не удержусь от небольшого добавления. Я готова допустить, что эксперты-историки (разных областей) могут найти неточности в фильме.
Но.
Фильм снят художественный, не документальный. И если я готова признать нечеткость формулировок в описании судьбы майора Гаврилова, то, простите, мне все равно - какой именно модификации была граната в каске со звездочками, или подтверждено ли документально использование конкретной модели немецких танков на территории крепости, и т.п. Если мне нужно будет знать точно, сколько гвоздей было на сапогах советских солдат, я обращусь к историкам, буду смотреть архивы, документальные материалы.

Главная же цель - напомнить о подвиге людей, отдавших свои жизни ради теперешних наших. О живых людях, с их страхом - и отвагой, с их нерешительностью - и отчаянным героизмом и жертвенностью, с их болью - и с их гордостью. Сделавших невозможное - оставшихся людьми в том аду, в который их загнали против воли.
Тем, кто создал фильм "Брестская крепость", удалось это показать, я так считаю. И я не променяю ни одну минуту этого фильма на безликую и безэмоционально точную историческую картину со всеми петельками и гравировкой на солдатских жетонах. Все равно что, простите, с водой ребенка выплеснуть.

Мой самый повторяющийся с детства кошмарный сон - это война. Но я просыпаюсь. Для моих дедов и прадедов этот кошмар стал реальностью. И моя благодарность фронтовикам неизмерима - за то, что они остановили это. Своими жизнями, своей кровью.
Мне искренне жаль тех, кто заметил резкую смену кадров кинопленки - и не увидел человеческую душу. Я искренне рада за тех, кто смотрел фильм - и вспоминал, и чувствовал - и был там, с ними.
Tags: жизнь, кино, размышлятельное
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments