Райна aka Айни (rhai_na) wrote,
Райна aka Айни
rhai_na

  • Music:

Брестская крепость

Вчера смотрели с dapple_hack.
Я соглашусь со всем тем, что писали до меня moonshade, el_perro, arandilme, dapple_hack.
Я искренне благодарна за этот фильм его создателям - и актерам, всем без исключения.
За испытанные чувства, за слезы - с первых до последних кадров, за то, что какое-то время после фильма физически не было сил говорить.

За то, что лично для меня это первый _правильный_ из снятых после 80х годов фильм о Великой Отечественной войне.
Который забрался под кожу и заставил ощутить эффект полного погружения, пробуждая генетическую память.
Это фильм, странным образом приносящий покой – потому, что укрепил уверенность, что вот так оно и было, так и рассказывали моему поколению дедушки и бабушки о ТОЙ войне. Ибо в последнее время эту самую уверенность упорно не оставляет в покое даже собственное государство, пытаясь пошатнуть ее с помощью самых разных способов, в том числе заигрываясь в не всегда уместную политкорректность.

Это фильм, снова подтвердивший систему ценностей, заложенных с детства.
Так что этот фильм для меня прежде всего не о войне как таковой, а обо всех этих, в сущности, простых и понятных вещах, которые защищали и за которые отдали жизни герои этого фильма, все, кто был на ТОЙ войне.

О гордости - "Я комиссар. Коммунист и еврей" Фомина, Сашкино "Я военнообязанный и никуда не пойду!", та самая надпись на стене "Умираю, но не сдаюсь"…

О долге – перед близкими, перед собой – когда для военврача единственным выходом оказывается самоубийство, для Кати Кижеватовой - "Ты жена командира, за тобой пойдут", для Сашки - "Пока пленных через лес вели, я и утёк"… Когда «Первый приказ об отступлении в ходе войны был отдан немецким командованием 22 июня 1941 года, здесь…»

О любви – и это и последние всепонимающие взгляды Почерниковых перед выстрелами Ивана, и Сашкино «Я найду ее!», и драгоценная вода в горсти – напоить собаку, и Саша с Аней в солнечном луче под полуразрушенным прилавком Военторга…

О душе – самой сути ее, которая, кажется, может состоять из невозможных глаз полкового комиссара Фомина или Аниного "Па..па…"

О надежде – строкой в блокноте Фомина "Войны не будет", заведомой отчаянной ложью лейтенанта Вайнштейна "К утру подойдут, обязательно подойдут", руками старшины Ковалёнка – «он вырезал мне из дерева свистульку»…

О жизни.. где ночные свидания – и Сашка, спящий на руке убитого бойца, где «Попался я, товарищ старшина…Сфальшивил я, а у брата слух, сами знаете…» - и "Я крепость. Я крепость. Веду бой. Держу оборону. Жду подкрепления", где утренняя рыбалка – и чайник с речной водой, где букет с клумбы – и граната в каске со звездочками, круглые гвозди, "Везет мне на Акимовых", "операционная" лампа, мигающая из последних сил раненых...

О смерти? Нет.
О памяти. «Я и теперь продолжаю верить, и ты верь – они живы. Все, о которых я тебе рассказал, и те, про кого мало знаем, все они живы где-то».
Tags: жизнь, кино
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments